Свойства зеленого чая
Китай – родина поистине божественного напитка – зелёного чая. Китайцы верили в то, что чайный куст даровали людям боги, дабы сделать их жизнь лучше. Недаром они называли этот напиток «огнём жизни», ведь он укрепляет здоровье человека, способствует успешной борьбе с различными недугами.
Давайте поговорим о свойствах зеленого чая.
История зеленого чая.
Китайцы утверждают, что чайный куст появился на земле, которая была «удобрена» веками благочестивого человека, буддиста. Европейцам эта легенда может показаться странной, если не знать предыстории. Буддийский монах Дамо дал обет не спать девять лет, но за несколько дней до окончания срока он всё-таки усну. Проснувшись, он очень разозлился на себя и в приступе ярости отрезал себе веки. Там, куда он их кинул и вырос чайный куст. Кстати, зелёный чай действительно имеет чудесные свойства прогонять сонливость, дарует бодрость ума.
Зелёный чай пили в Китае с незапамятных времён, причём поначалу это был напиток императорского двора и аристократов. Только в X веке он популяризировался в народной среде. Европейцы познакомились с данным напитком в XVI веке, а в Россию он попал в 1638 году (его, как подарок, передал одному московскому купцу монгольский хан). Но европейцы и россияне предпочтение отдавали чёрному чаю, а вот китайцы остались верны традиции и под словом «чай» они понимают только различные сорта зелёного чая.
Они выделяют в зелёном чае четыре главные составляющие (или главные драгоценности чая): нежность (зелёный чай делают только из самых нежных листочков), свежесть аромата (каждый сорт зелёного чая имеет свой аромат, но в любом случае, он будет естественным, как сама природа), свежесть цвета (палитра зелёного цвета необычайна разнообразна – от нежно-зелёного до изумрудного), свежесть вкуса (вкус зелёного чая неповторим, китайца говорят, что это как звуки, которые складываются в чудесные мелодии).
Они выделяют в зелёном чае четыре главные составляющие (или главные драгоценности чая): нежность (зелёный чай делают только из самых нежных листочков), свежесть аромата (каждый сорт зелёного чая имеет свой аромат, но в любом случае, он будет естественным, как сама природа), свежесть цвета (палитра зелёного цвета необычайна разнообразна – от нежно-зелёного до изумрудного), свежесть вкуса (вкус зелёного чая неповторим, китайца говорят, что это как звуки, которые складываются в чудесные мелодии).
Состав зеленого чая.
Листки зелёного чая не ферментируются, поэтому они сохраняют все полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, при заваривании в воду попадают только нужные человеческому организму элементы, не полезные же остаются в не растворенном виде.
В зелёном чае очень много катехинов, полифинольных соединений, которые очень благотворно влияют на человеческий организм. Их в зелёном чае гораздо больше, чем в чёрном. Катехины великолепные антиоксиданты.
Сочетание кофеина и танина делают зеленый чай гораздо лучшим тонизирующим напитком чем кофе.
Также вещества, которые находятся в зелёном чае, помогают бороться с ожирением, улучшают обмен веществ.
Болезни, при которых показано пить напиток из зелёного чая.
Зелёный чай показан людям, страдающим диабетом второго типа (так как ферменты содержащиеся в чае способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину).При головной боли учёные рекомендуют пить именно зелёный чай (кофеин, который содержится в чае, облегчает спазмы).
Он способствует укреплению капилляров (танин благотворно влияет на стенки сосудов, делает их более эластичными и крепкими).
Его можно пить при гипертонии (предварительно промыв листья под горячей водой, уменьшая содержание кофеина).
Зелёный чай отличное средство против склероза (так как он способствует быстрому расщеплению жиров).
Зелёный чай отлично справляется с болезнетворными бактериями в желудочно-кишечном тракте.
Компрессы из зелёного чая прекрасно снимают усталость глаз, способствуют быстрому восстановлению зрительных функций.
Ещё древние китайцы пользовались зелёными листиками чая для придания дыханию свежести, также зелёный чай – прекрасное средство от кариеса.
При простуде (если только температура не очень высокая) также можно пить зелёный чай, в нём много антиоксидантов, которые прекрасно справляются со всеми неприятными симптомами заболевания.
Осенью и весной зелёный чай прекрасно заменит все витаминные комплексы. В нём содержатся почти все необходимые для здоровья человека витамины.