Вся правда про кофе Амбассадор

Вся правда про кофе Амбассадор

прочтений: 142 комментариев: 0

Интересно наблюдать, как развиваются торговые марки с течением времени. Например, кофе Амбассадор от Штраусс Групп.

Это яркий пример развития кофейного направления в очень сжатые сроки. И когда я говорю «сжатые», то так оно и есть. В 2005 году какой-то гений из Штраусс Групп где-то прочитал, что кофе является одним из самых продаваемых продуктов в мире, наравне с нефтью, и закрутилось. Сразу покупаются несколько кофейных компаний в Бразилии. В 2012 начинают обжаривать и фасовать кофе в Германии на заводе Norddeutsche Kaffeewerke GmbH, нацеливаясь на Западную и Восточную Европу. А уже в 2016 году этот самый немецкий завод выкупается компанией Штраусс со всеми помещениями, складами и крепостными. Как вам такое развитие? Согласен, инвестиции решают, но и сам рынок был готов к такому наступлению.

Естественно, со временем начинается выпуск кофе Амбассадор и на заводе в России, еще бы, такой рынок. Ну и специально для духовно-скрепной России создается кофейный бренд «Черная карта». Евреи, как-бы намекают на недавнее крепостное прошлое и теперешнее положение России в мире. Но ничего не подозревающие крепостные с радостью восприняли новый бренд и даже начали ассоциировать его с брендом «Карт Нуар», придавая Черной карте не свойственный ей изначально налет гламурности и бомонда.  Но что скрывать, мы и сами пьем кофе Черная карта и даже с удовольствием. Действительно неплохой кофе и по хорошей цене. Мда… И так же ничего не подозреваем.

Но в 2014 году что-то пошло не так, и бренд «Черная карта» выставляется на продажу вместе с заводом и рабами. Ну а зачем им такой геморрой? Тем более что плацдарм в Европе уже был построен и начались переговоры по приобретению немецкого завода.

Это была краткая кофейная история компании Штраусс Групп. Я специально не рассказывал о том, как какая-то тетка продала свой коровник, что и положило начало образованию компании Штраусс Групп. Зачем нам эта информация? Какое отношение она имеет к кофе?

Так вот вернемся к кофе «Амбассадор». Что я знаю о нем? Мы стояли у истоков его экспансии на рынок СНГ. Черт, да мы пионеры продаж этого кофе, если разобраться. Первая партия немецкого кофе Амбассадор была продана с помощью нас. Это мы закупили тонну Амбассадор Крема себе на склад, рискуя своими деньгами, т.к. этот кофе был еще абсолютно не известен в Украине. Да, мы его пробовали, и мы оценили его как перспективный, но продавался он долго. Месяца два или три. Уж и не помню, так много кофе утекло с тех пор.

Сейчас, осознавая свое участие в развитии бренда «Амбассадор», появляется некоторая гордость за себя и свою компанию – так я должен был бы написать, для красного словца, но нет. Никакой гордости я не испытываю, это всего лишь очередной бренд на кофейном рынке. Он просто зашел с нашей помощью на рынок, и просто продолжает продаваться по привычке. Но, на самом деле, уже нет того задора и запала у Штраусс Групп. Компания слишком быстро взлетела и не успела пройти этап взросления, который предусматривает ошибки и опыт. Теперь они возвращаются назад, что бы полностью пройти этот путь и получить все неполученные уроки. Думаете, я очень строг в своих суждениях по отношению к кофе Амбассадор? Ничуть. Спросите у всех продавцов, которые участвовали в выводе этого кофе на рынок СНГ. Я уверен, что все выскажут похожее мнение. Компания хорошо запустилась, начальный импульс был великолепен и силен, но он быстро иссяк. Такое впечатление, что запуск и развитие бренда планировали совершенно разные люди, либо развитие вовсе никем не планировалось. Нет динамики, нет агрессии, нет силы и жизни в этом бренде.

Думаю, это связано с тем, что Штраусс Групп – это мультибрендовая компания. Кофе для них – всего лишь продукт из ряда прочих. Это всего лишь способ диверсифицировать бизнес и откусить кусок чужого рынка. Именно поэтому Штраусс никогда не станет Лаваццей или Старбаксом.  

Это плохо? Думаю да. Ведь мир становится все меньше и меньше, и мы хотим, чтобы к нам относились не как к безликим желудкам с кошельками. Мы хотим персонализации, мы хотим душевного тепла. Мы хотим знать, что напиток, который для нас стал неотъемлемой частью нашей жизни, производится людьми, которые любят кофе даже больше, чем мы. Мы хотим имен и фамилий, как Луиджи Лавацца, если это относится к брендам. А если это ничего не значащий продукт для производителя, то пусть это будет просто моносорт, типа Уганда Марагоджип или Копи Лювак.

Но кофе Амбассадор – действительно качественный кофе, и этого у него не отнять. Ну а, учитывая, что этот кофе делается для стран бывшего СССР, его сделали максимально дешевым, но без потери качества. Поэтому, если вы – не большой кофейный гурман, а просто заряжаетесь кофеином при помощи кофе, то кофе Амбассадор – подходящий для этого вариант.

Ссылка на публикацию:

 

Комментарии