‎(067) 306-46-00

11 ошибок при заваривании чая

11 ошибок при заваривании чая

прочтений: 580 комментариев: 0

Многовековая история чая насчитывает сотни, если не тысячи способов заваривания в одном только Китае. Было перепробовано все, начиная от обычной варки сухих листьев, и заканчивая получением чайного экстракта, который мгновенно растворялся в воде. Сквозь сотни лет были отсеяны и простые способы, и сложные, остался самый рациональный, он и лег в основу общепринятого в мире способа заварки, ярче всего раскрывающего вкус и аромат чайного листа.

Да, как хорошо приготовить чай - вопрос нелегкий, но достаточно исправить несколько грубых ошибок, и в заварниках будет уже не подкрашенная горячая вода, служащая для доставки в организм бутербродов, а бодрящий и ароматный, приносящий пользу напиток. 

Ошибка 1. Хранение чая.

 Сразу оговоримся, что речь здесь будет идти только о рассыпном чае, вкус пакетированного чая уже испорчен качеством используемого сырья, бумагой пакетика и клеем. Его невозможно спасти и сберечь. Итак, хранить чай следует в фарфоровой или стеклянной таре в сухом помещении, вдали от продуктов с сильным запахом. Чай мгновенно впитывает чуждые ароматы, даже если вы просто почистите чеснок рядом с открытой банкой. После этого вы больше никогда не получите от чая его настоящего аромата, как бы потом правильно его не заварили. А во влажной среде чай плесневеет, причем очень быстро, порой в течение двух-трех месяцев. Хранение чая - важнейший вопрос, ведь даже при мизерном присутствии плесени весь объем чайных листьев, каким бы большим он ни был, приобретает затхлый запах.


 Ошибка 2. Вода.

 Русский путешественник Спафарий в XVII веке посетивший Пекин, удивился тому, что вода для чая там продается на рынках, а цена была достаточно высока. Это была мягкая ключевая вода из горных районов Китая. Дело в том, что для чая совершенно не годится жесткая вода. Талая водопроводная вода из морозилки так же не годится, лучше всего брать воду родниковую. Но часто такой возможности нет, поэтому следует пользоваться фильтрами для воды, или хотя бы отстаивать водопроводную воду в открытой посуде не менее нескольких часов.
 Интересный факт: воды рек Сибири и Забайкалья довольно мягкие, и именно в этих районах очень любили и ценили чай.


 Ошибка 3. Кипячение воды.

 Забытый чайник кипит несколько минут, уже начав слегка переваливаться с боку на бок от бурлящей в нем воды. Наконец вспомнив о страдальце, мы снимаем его с огня и завариваем чай перекипевшей водой, а потом сетуем, на его плохое качество. Но вода – это 99% от состава напитка, поэтому ей необходимо уделять особое внимание. Сам процесс кипения воды делят на три стадии. Первая: начинают подниматься со дна пузыри, затем они скапливаются на стенках, и, наконец, массово и стремительно поднимаются. Это вторая стадия. Вода слегка мутнеет и даже белеет, напоминает воду сильно бьющего ключа. Спустя краткое время вода начинает интенсивно бурлить, иногда даже с брызгами. Такая вода уже непригодна для чая. Чайник следует снимать в середине второй стадии.
 Недокипевшая вода (на первой стадии) не портит качество чая, однако он получится некрепким и с неприятной белесой пенкой. Некоторые виды чая требуют именно недокипевшей воды, однако в большинстве своем следует брать именно воду, кипение которой остановлено на второй стадии.
 Так же абсолютно непригодна вода, вскипяченная повторно или подогретая кипяченая вода, а тем более вода, повторно перекипяченная с сырой водой! Плохо влияет на качество чая так же и вода, вскипевшая от погружения в нее нагревательного прибора (например, в электрочайнике). Однако сейчас есть электрические чайники, в которых нагревается дно.
 Интересный факт: звук, который издает самовар, меняется в зависимости от стадии кипения воды. Сначала поет, затем шумит, а следом бурлит, что соответствует первой, второй, и третьей стадиям. Исходя из этого, становится понятно, почему наиболее употребительным стало словосочетание «шум самовара», «самовар зашумел».
 Интересный факт №2: тонкий слой накипи, образующийся на стенках чайника, положительно влияет на качество кипятка, поэтому его не нужно счищать. А если снимать чайник с огня в середине второй стадии кипения, тонкий слой накипи не будет перерастать в толстый.



 Ошибка 4. Холодный заварник.

 Больше всего для заварки чая подходят фарфоровые и фаянсовые чайнички. Однако какой бы заварник вы не использовали (кроме металлического, в таком вы не получите вкусного чая), его нужно разогреть до температуры около пятидесяти градусов. Проще всего это сделать несколько раз обдав чайник кипятком. В крышечке должно быть отверстие, а сама она – плотно закрываться, лучше всего с этим справляются крышки с цилиндрической формой. Для заваривания крупнолистового, а так же зеленого и красного чаев (не путать с каркаде) лучше использовать заварник с металлическим сетчатым стаканом внутри. Так можно получить более крепкий настой.



 Ошибка 5. Посуда для чая.

 Никаких металлических кружек, оставьте их для походов. Лучше всего для употребления чая подходит посуда из тонкого огнеупорного стекла и, конечно же, фарфора. Во время чаепития кровь приливает к губами, делает их чувствительнее, а фарфор смягчает температуру чая, его нежная поверхность вызывает приятные ощущения от соприкосновения. Попробуйте один раз и вы уже не захотите пить чай из другой посуды. Да, настоящий фарфор дорог, но никто не заставляет вас приобретать целый сервиз, вполне можно обойтись чайной парой.
 Посуда для чая должна, как и сам чай, должна оберегаться от посторонних запахов.


 Ошибка 6. Ватные куколки для заварников.

 Да, может быть такая кукла или вышитая подушечка, предназначенная якобы для сохранения тепла мило смотрятся на чайнике. Но чай «задыхается» после такой заварки, и, пользуясь выражением ценителей чая, «пахнет соломой». Если вы хотите получить вкусный и ароматный настой, следует накрывать заварник простой салфеткой из натурального льна. Она не сохраняет тепло, да и служит совсем для другого: свободно пропуская пар, волокна льна при этом задерживают эфирные масла и сохраняют природный аромат чая.


 Ошибка 7. Очень сладкий чай, чай с едой.

 Большое количество сахара в чайном настое сильно искажает его вкус, поэтому если вы хотите насладиться вкусом и ароматом чая, возьмите за привычку пить его без сахара, или снизьте количество до минимума. То же касается употребления чая с различной едой. Хороший крепкий чай не требует никаких добавок! Никто не призывает вас отказываться от чая с тортом или бутербродом, но, по примеру англичан, можно выделить для чаепития отдельное время (во время английского традиционного чаепития в пять часов не употребляется ничего, кроме чая).
 Интересный факт: очень сладкий чай пить принято только в России. Эту традицию связывают с тем, что чай был довольно дорог, потому и заваривали водянисто, а в таком виде его сложно воспринимать как самостоятельный напиток.


 Ошибка 8. Заливаем «по крышечку».

 Залитый доверху чайник довольно быстро теряет нужную для заварки чая температуру. В таком случае приходится увеличивать время заваривания, при этом утрачивается аромат. В первый раз заварник следует заливать до половины, если это черный чай, на одну треть, если смесь черного и зеленого, и на четверть, если это зеленый чай. Спустя пару минут нужно долить кипятка до целого, если это черный чай, и доливать до целого в два приема с таким же перерывом в 2-3 минуты, если это зеленый. При этом от кромки воды до крышечки должно оставаться около 1 см воздуха.


 Ошибка 9. Некрепкий чай.

 Только в чае достаточной крепости мы ощущаем полноту его вкуса и аромата. Вопреки всеобщему мнению, зеленый чай крепче черного, а крепость чая далеко не всегда соответствует темному колеру настоя. Крепость, в первую очередь, это содержание в воде растворимых веществ чая, поэтому вторая и тем более третья заварки менее крепкие, чем первая, хотя путем долгого настаивания и можно получить довольно темный цвет напитка.



 Ошибка 10. Разбавление «заварки», повторное нагревание старого чая.

 Путем нагрева «старой заварки» мы получаем только подкрашенную воду, никаких полезных свойств в ней уже нет, все вещества давно исчезли. Уже заваренный чай нельзя разбавлять кипятком, мотивируя тем, что заварка «слишком крепка». Нужно сразу готовить настой необходимой крепости. Обычный расчет заварки: чайная ложка на каждую чашку, плюс одна чайная ложка на чайник не зависимо от объема.


 Ошибка 11. Снимаем пенку.

 Что это за странная пенка образовалась на поверхности заварки в чайнике?.. Ни в коем случае не следует ее убирать! Нужно размешать ее ложечкой, лучше серебряной, или перелить немного чая в чистую, подогретую кружку, и вылить обратно в чайник. Эта пена говорит, что вы заварили чай правильно, и хорошо подобрали воду, и время, и сам чай хорош.

Ссылка на публикацию:

Комментарии